| |||||||||||||||||||
Startseite | |||||||||||||||||||
Schaben — pressen — hobeln: Spätzle — Kult und Kultur Spätzle sind Kult. Ihre Herstellung ist Kunst. Beides verknüpft der Grafenberger Arbeitskreis Kelter in einer Ausstellung im ersten Geschoss des Gasthofs Lamm in der Nürtinger Straße in Grafenberg zwischen Nürtingen und Metzingen. Gerade weil das Schaben von Spätzle per Hand eine Kunst ist, gibt es seit vielen Jahrzehnten intensive Bemühungen, die Herstellung mittels sinnreicher Vorrichtungen zu vereinfachen oder aber zu beschleunigen, und zwar ohne dass die Teigwaren ihre charakteristischen Eigenschaften verlieren. Eberhard Rabaa vom Arbeitskreis Kelter sammelt Spätzlesmaschinen seit gut 20 Jahren: Pressen, Brettle, Mühlen und Hobel. Er hat inzwischen über 60 Geräte jeder Größe, jeden Alters und jeder Machart zusammengetragen und zeigt in drei Räumen oberhalb der Lamm-Gaststube eine repräsentative Auswahl.
Die Spätzlesausstellung ist von 11. September bis 25. September 2011 Die Ausstellungseröffnung findet statt am Sonntag 11.09.2011 um 11 Uhr. An diesem Tag findet in Grafenberg auch das Linsenfest statt. Impressionen von der Austellung im Jahre 2010 |
|||||||||||||||||||
Grundrezept * Werkzeuge * Rezepte * Firmen * Literatur * Links * Veranstaltungen * Wissenswertes * Kontakt |